Эксперт рассказал, какие детали автомобиля интереснее всего для воров

© РИА Новости / Александр Гальперин
Добавьте radiosputnik.ria.ru в избранное

 

Трудности с поставкой новых запчастей создают условия для активизации автомобильных воров, такое мнение высказал в интервью радио Sputnik вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин. 

"Дефицит автомобильных запчастей создает благоприятную среду для появления большего, чем сейчас, количества воров, которые снимают элементы машин. Тем более что благодаря онлайн-агрегаторам объявлений у них появилась возможность "быстро и непринужденно" продать любую запчасть – отправить ее доставкой и получить оплату, не засветившись при этом во время встречи с покупателем", – считает эксперт.

Шапарин уточнил, какие именно детали интересуют похитителей прежде всего. 

"Воры чаще всего снимают у машин зеркала, брызговики и разные пластиковые внешние элементы. Для воров это легкий способ выручить пять-семь тысяч рублей, а в случае премиальных автомобилей и больше. Еще очень популярная история – это снятие катализаторов. Автомобиль поднимают на домкратах и срезают часть выхлопной системы, это происходит массово. Также я сталкивался с ситуациями, когда разбивают стекла автомобиля и снимают рули. Здесь ключевая история – это быстрая скорость съема детали и востребованность на вторичном рынке", – сказал автомобильный эксперт.

Он дал совет, как уменьшить шансы злоумышленников. 

"Прикрутить крепче или приклеить надежнее элементы машины, которые могут заинтересовать воров, не выйдет. Тем более что если воры что-то не смогут открутить, то они это сломают и потери все равно будут. Поэтому лучше хранить машину на охраняемом паркинге или, если это невозможно, ставить автомобиль под камеру наблюдения возле дома", – заключил Антон Шапарин.

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.