Врач объяснил, как отличить "омикрон" от летних инфекций

© РИА Новости / Константин Михальчевский
Добавьте radiosputnik.ria.ru в избранное

 

Высокая концентрация людей в одном месте является благоприятной средой для распространения инфекций, поэтому на летних курортах нередки вспышки вирусных заболеваний. При этом не всегда болезнь проявляется сразу, отметил в интервью радио Sputnik врач-инфекционист, вакцинолог, главный врач медцентра "Лидер-Медицина" Евгений Тимаков. 

По его словам, если после отпуска на юге вы почувствовали симптомы вирусной инфекции, то прежде всего нужно понять, что именно вы с собой привезли. 

"Летом огромное количество болезней, которые привозят к нам с юга. Это различные кишечные вирусы: энтеровирус, ротавирус, норовирус и так далее. Если вирус проявляет себя в виде тошноты, рвоты, расстройства стула и высокой температуры, то, вероятнее всего, это кишечная вирусная инфекция. Если вместе со всем этим будет боль в горле, кашель и чихание, то это, вероятнее всего, будет омикрон-штамм коронавируса", – пояснил Евгений Тимаков.

Определить коронавирус по симптомам можно лишь условно, точный результат может дать только ПЦР-тестирование, продолжил инфекционист. 

"В случае проявления этих симптомов нужно обязательно сдать ПЦР-тест. Он поможет определить, коронавирус у вас или нет. Это надо делать оперативно, чтобы врачи определили, чем вас лечить и чем лечить людей, которые с вами контактировали", – подчеркнул Евгений Тимаков.

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.