В России прокомментировали согласие Турции на расширение НАТО

Российские парламентарии отреагировали на решение Турции поддержать вступление в НАТО Швеции и Финляндии

Добавьте radiosputnik.ria.ru в избранное

Российские законодатели отреагировали на решение Турции поддержать вступление Швеции и Финляндии в НАТО. 

Ранее в канцелярии финского президента Саули Ниинистё сообщили, что Анкара поддержит намерение Хельсинки и Стокгольма присоединиться к блоку. 

Консультации прошли в Мадриде в преддверии саммита Североатлантического альянса при участии генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга. 

"Ожидаемо. Было ясно, что турецкий фактор будет преодолен. Турция, видимо, свое получила: и политически (проблемы курдов и оппозиции), и материально. Преувеличивать ее возможности влиять на позицию НАТО не стоит. Обычный торг. Также как не стоит преувеличивать значение для НАТО шведско-финского фактора. Здесь больше политическая солидарность, чем геополитика", – сказал РИА Новости депутат Госдумы Олег Морозов.

По его словам, Швеции и Финляндии нужно "с первого дня дать понять", что "никакие военные шалости на Балтике мы им не спустим", а у властей двух североевропейских стран "должна быть хорошая историческая память". 

Сенатор Андрей Климов в свою очередь заявил, что "Россия – настолько мощная военно-политическая держава", что действия властей североевропейских государств "в глобально-стратегическом смысле значения не имеют". 

Парламентарий подчеркнул, что присоединение северных соседей России к военному блоку "не улучшит" их отношения с Москвой. 

Швеция и Финляндия получали определенную выгоду от приверженности политике нейтралитета, напомнил член Совета Федерации. 

С возможным формированием военной инфраструктуры НАТО на своей территории "они будут набирать себе проблем", считает он. 

"Скорость, с которой они превращаются в цель, должна беспокоить их", – ответил Климов на вопрос, как скоро Швеция и Финляндия могут вступить в альянс.

Ранее радио Sputnik рассказало, зачем в МИД РФ вызвали временного поверенного в делах Швеции.