Эксперт о Саммите Америк: США сами ждут помощи

© РИА Новости / Алексей Витвицкий
Добавьте radiosputnik.ria.ru в избранное

 

Соединенные Штаты собрали Саммит Америк для того, чтобы решить свои собственные проблемы, считает главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук Владимир Васильев. 

Начавшийся в понедельник в Лос-Анджелесе саммит собрал представителей стран Северной, Центральной и Южной Америк, а также бассейна Карибского моря. На встречу не были приглашены делегации Кубы, Никарагуа и Венесуэлы. Ряд лидеров латиноамериканских стран, включая президента Мексики Андреса Мануэля Лопеса Обрадора, отказались от участия в мероприятии. 

"Сегодня толком никто не может сказать, что на этом саммите главное. Байден закрутил свою риторику по поводу демократии. Мол, надо демократию развивать в странах Латинской Америки, а Куба, Никарагуа и Венесуэла – это "недемократические государства". Ату их, ату! Но выясняется интересная вещь: как раз мигранты из этих стран в самих США – они левых взглядов, они приехали за лучшей жизнью, и пока пребывание в Америке их не очень-то устраивает. Выясняется, что Америка пришла на этот саммит с центральной проблемой – проблемой миграции. Латиноамериканские страны, страны Центральной Америки говорят, мол, давайте нам экономику развивайте. Но Байден предложил декоративный план – ничего конкретного. Сами США не очень-то собираются по линии государства им помогать", – сказал Владимир Васильев в эфире радио Sputnik.

Он высказал мнение, что Соединенные Штаты сами ждут помощи от своих соседей. 

"Получается, что этот саммит американцы собрали для того, чтобы решить свои собственные проблемы: уговорить эти страны "не стимулировать" потоки мигрантов. И если раньше США им за это платили – Дядюшка Сэм собирал саммит, чтобы показать, какой он щедрый, то тут получается все наоборот. Сегодня Дядя Сэм их вызвал на ковер и требует, чтобы это они начинали что-то делать для Америки", – отметил Владимир Васильев.

в нашем Телеграм-канале.